Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé.

Conférence : que va-t-on manger en 2050

29 septembre / 18 h 30 min

Lundi 29 septembre à 18h30 – Ciné 102
Conférence : Que va-t-on manger en 2050

À l’horizon 2050, pour nourrir 9,5 milliards d’humains, il faudra produire plus de calories et de nutriments. Avec le changement climatique, la chute de la biodiversité et l’appauvrissement des sols, la« terre nourri­ cière » y suffira-t-elle ou devrons-nous faire appel à de nouvelles sources d’aliments ?

Les insectes fourniront-ils les protéines de demain ? Verrons-nous l’élevage et la pêche disparaître au profit des cultures de cellules à grande échelle pour nous approvisionner en steaks, blancs de poulet, foie gras ou filets de poisson ? Fruits et légumes seront ils cultivés dans des fermes verticales ? Et si notre alimentation se limitait à avaler des pilules à haute valeur nutritionnelle ! Plaisir et convivialité, fonde­ ment de la culture culinaire des Français, risquent-ils alors de dispa- raître de nos repas ?

À moins que notre société ne s’oppose à ce qu’elle pourrait considérer comme une dangereuse et inadmis­ sible artificialisation de l’alimentation et privilégie les aliments biologiques, naturels et de proximité. Autant d’interrogations, auxquelles l’intervenant s’efforcera de répondre.

Pierre FEILLET, Directeur de recherche émérite à l’INRAE, ingénieur agronome. Membre de l’Académie des Technologies et de l’Académie d’Agriculture de France.

Organisée par l’Université Populaire du Gard Rhodanien.

Détails

  • Date : 29 septembre
  • Heure :
    18 h 30 min
  • Catégorie d’Évènement:

Organisateur

Lieu